MADELEINES GOURMANDES AU NUTELLA







Ce matin au petit déjeuner, une envie soudaine de Nutella m'a envahi l'esprit... J'ai donc cherché dans mes livres de cuisine une recette à la fois gourmande et originale. Après plusieurs essais non satisfaisants de madeleines issues de mes recherches livresques, j'ai finalement mis au point ma propre recette de madeleines au Nutella afin d'obtenir un résultat à la fois léger, très parfumé en bouche et très gourmand. J'espère que vous les apprécierez !






MADELEINES GOURMANDES AU NUTELLA






Ingrédients :

Pour 36 madeleines environ

- 180 g de farine type 55
- 130 g de beurre demi-sel
- 130 g de sucre roux / cassonade
- 3 oeufs
- 4 cuil. à soupe bombées de Nutella
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel



C'est parti !



Préchauffez votre four à 220°.

Tamisez la farine, le sel et la levure ensemble.

Faites fondre le beurre dans une casserole à petit feu. Réservez hors du feu.

Dans un grand saladier (ou le bol de votre K.AID avec le fouet) fouettez les œufs et le sucre vivement de façon à obtenir une mélange mousseux et clair.

Ajoutez ensuite les cuillères de Nutella et le beurre fondu en mélangeant bien au fouet entre chaque ingrédient.

Incorporez petit à petit le mélange farine/levure/sel en veillant à bien fouetter pour amalgamer le tout et rendre le mélange homogène.

Laissez ensuite lever la pâte pendant une heure ou plus au réfrigérateur.

Pendant ce temps beurrez une plaque à madeleines en métal. Si vous utilisez une plaque en silicone, pas besoin de matière grasse, par contre posez-la sur une plaque froide du four afin de lui assurer stabilité lors de la mise à cuire.

Prélevez ensuite, à l'aide d'une cuillère à soupe, un peu de pâte pour remplir chaque moule à madeleine au 3/4. Vous pouvez également utiliser une poche à douilles pour plus de précision.

Puis enfournez votre plaque à mi-hauteur pour 3 minutes à 220° et baisser à 200° en laissant cuire 7 minutes de plus. Vos madeleines doivent être bien gonflées mais pas très foncées sur le dessus. Par contre, le dessous sera lui bien caramélisé vous verrez.

Démoulez vos madeleines au bout de quelques minutes sur une grille à pâtisserie et laissez-les refroidir.

Pendant ce temps faites une autre fournée de madeleines et ce jusqu'à épuisement de la pâte.

Pour plus de raffinement, servez ces madeleines avec un thé Mariage Frères ou Kusmi à la vanille bourbon.



Un pur moment de délicatesse à l'heure du thé !





11 commentaires:

  1. Aurélie14/3/12

    Est-ce qu'elles ont la jolie bosse caractéristique??? Les miennes ne bossent pas... :( J'espère qu'avec cette recette ça va marcher! :)

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  2. Pour obtenir la fameuse "bosse", il faut créer un choc thermique. Pour cela il faut laisser gonfler la pâte au réfrigérateur avant de la cuire ne pas remplir totalement les moules et faire une cuisson en 2 temps : commencer à four très chaud pendant quelques minutes puis moins chaud le reste de la cuisson. Vous obtiendrez ainsi la forme caractéristique de la madeleine.
    A bientôt Aurélie !

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  3. Bravo ! belle réussite !
    bonne soirée

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  4. Elles sont terribles ces madeleines !

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  5. Merci !
    A bientôt sur le blog.

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  6. evelyne17/3/12

    elles sont délicieuses !! merci.

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  7. Mmmmh, ca donne envie! Au nutella quelle bonne idée! Ca changera...

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  8. Que ça donne envie ! Je teste ça dans les jours qui viennent, merci pour la recette :)

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  9. Merci ! j'attends vos avis avec impatience...
    A très bientôt !
    Eva

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  10. c'est l'heure du goûter et tu me donne faim là !
    recette à tester !
    bises

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  11. Elles sont totalement irrésistibles ces madeleines...

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