TARTE FINE AUX FRUITS DE SAISON







Les choses les plus simples sont souvent les meilleures... Cette tarte aux fruits de saison est un vrai délice alors n'hésitez pas à vous faire plaisir en composant un tableau multicolore qui la rendra aussi belle que bonne. Une pâte sablée fondante, des parfums exquis de fruits mûrs, un sirop de miel et de gingembre feront de ce dessert un vrai moment de bonheur ! Parfait également pour un goûter gourmand entre copines.




TARTE FINE AU FRUITS DE SAISON




Ingrédients :

Pour la pâte sablée

- 125 g de farine type 55
- 65 g de beurre mou doux des Charentes
- 50 g de sucre glace
- 1 jaune d’œuf
- 15 ml de lait froid (1 cuil. à soupe)
- 1 pincée de sel

Pour la garniture :

- 1 kiwi pelé
- 1 prune rouge avec la peau
- 1/4 de pomme avec la peau
- 1/2 banane pelée
- 5 grains de raisins noirs coupés en deux
- 1 cuil. à soupe de miel liquide
- 1/2 cuil. à café de gingembre en poudre Vous pourrez en trouver ici.
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuil. à café d'eau 






C'est parti !






Sortez le beurre une peu à l'avance ou passez-le quelques secondes au micro-ondes sur position décongélation pour qu'il soit mou mais non fondu (pommade).

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre glace et le beurre mou en morceaux avec les doigts jusqu'à obtenir un mélange sableux.

Ajoutez ensuite le jaune d’œuf et mélangez. Puis incorporez progressivement le lait jusqu'à ce qu'une boule se forme et en malaxant la pâte le moins possible. Peut être n'aurez vous pas besoin de toute la cuillère à soupe de lait.

Enroulez la boule dans un film alimentaire et réservez au frais le temps de couper les fruits.

Préchauffez votre four à 180°.

Lavez et découpez les fruits en quartiers ou en cubes suivant vos goûts et votre inspiration et réservez.

Dans un bol, mélangez le miel liquide avec le gingembre en poudre.

Dans un autre bol, mélangez le jaune d’œuf et l'eau avec un pinceau.  

Sortez ensuite la boule de pâte sablée et étalez-la sur un plan fariné avec un rouleau à pâtisserie lui aussi fariné sur 3 à 4 mm d'épaisseur environ. Donnez-lui une forme aussi ronde que possible. Posez ensuite une assiette sur la pâte qui soit de taille équivalente (21 cm de diamètre environ) et découper autour avec un couteau fin afin d'obtenir un cercle parfait.


Posez en suite délicatement ce cercle de pâte sur une plaque de votre four recouverte de papier cuisson ou d'un feuille de silicone.


Déposer les fruits harmonieusement sur la pâte, en laissant 1cm de bord, afin de créer un joli tableau. Laissez parler votre imagination ou celle de vos enfants, ils seront ravis de participer !


Avec le pinceau enduit d’œuf, badigeonnez le bord libre de la tarte.


Enfin, à l'aide d'une cuillère à café faites tomber des filaments de miel au gingembre sur les fruits en essayant de repartir le mélange de manière homogène.


Enfournez la tarte pour 25 min de cuisson à 180°.


Sortez immédiatement et servez-la tiède ou froide suivant les goûts.




Et régalez-vous avec ce desserts riche en saveurs fruitées qui séduira petits et grands !






8 commentaires:

  1. Cette tarte est absolument magnifique. Vraiment, ces couleurs qui se mélangent et la pâte qui semble croustillante et bien dorée...

    Profiter des fruits de saison en ce moment, c'est juste parfait pour mettre de la couleur dans les assiettes, tu as raison :)

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  2. Tous ces fruits ... yahou !! J'adore ! J'en veux !! Avec un joli fond de tarte croustillant et tout et tout : n'en veux une part aussi ^^
    Des bisous Belle Eva ! Bonne fin de weekend a toi.

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  3. Avec le soleil qui revient on a effectivemnet envie de petits desserts fruités!

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  4. Merci pour ces gentils messages !
    Dès que le soleil montre le bout de son nez, on a envie de fraîcheur et de fruits colorés... :)
    A bientôt !

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  5. ho la belle tarte !!!!

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  6. Ouuaw vraiment magnifique cette tarte. Difficile de résister avec toutes ses belles couleurs :)
    Passe une excellente journée, à bientôt !

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  7. Merci beaucoup !
    Bon week end à vous <3

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  8. Bonjour,
    Je voudrais savoir si préparer cette tarte le matin, en la réservant au frais, pour la déguster le soir vous semble OK?

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