BARRES DE CÉRÉALES A LA CANADIENNE







Dans le cadre de mon inscription au site un tour en cuisine, j'ai choisi de réaliser une recette du blog de Kate : le plat du jour. Cette recette de barre de céréales à la Canadienne a tout de suite retenu mon attention par son côté authentique et gourmand. Des flocons d'avoine, des baies de cranberries séchées et un mélange de beurre, sucre et sirop d'érable pour lier l'ensemble et faire de vos pauses goûters un pur moment de plaisir...
Ce sera Naty du blog fait tout à la maison qui devra piocher dans mes recettes et en réaliser une elle aussi. J'ai hâte de voir ce qu'elle a choisi !





BARRES DE CÉRÉALES A LA CANADIENNE




Ingrédients :

Pour environ 12 barres

- 200 g de flocons d'avoine
- 110 g de sucre d'érable ou de sucre roux cassonade
- 125 g de beurre doux
- 75 g de baies de cranberries séchées
- 40 g de graines de courge ou de tournesol
- 1 cuil. à soupe de sirop d'érable
- 1/2 cuil. à café de cannelle en poudre. Vous pourrez en trouver ici.



C'est parti !



Préchauffez votre four à 160°.

Graissez un moule carré de 20 x 20 cm ou un moule rond de 21 cm de diamètre environ et chemisez-le de papier cuisson.

Dans une casserole faites fondre le beurre, le sucre et le sirop d'érable à petit feu en remuant de temps en temps jusqu'à ce que le sucre soit dissout.

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les flocons d'avoine, les graines, les baies de cranberries et la cannelle.



Ajoutez-y le beurre fondu et mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à bien incorporer ce mélange.

Étalez la préparation dans le moule et tassez bien avec un verre.

Enfournez pour 30 minutes de cuisson à 160°, le gâteau doit être à peine doré.

Sortez le moule à l'issue de ce temps et découpez à l'intérieur avec un couteau fin les barres de céréales encore chaudes. En refroidissant le mélange durcit et il vaut mieux donc les découper au sortir du four.

Laissez ensuite complètement refroidir l'ensemble puis séparez les barres de céréales une fois froides.

Vous pourrez les conserver dans une boîte hermétique pendant plusieurs jours et les emmener au bureau pour la pause goûter ou la petite fringale du matin...

Cette recette est vraiment délicieuse et vous pourrez vous en servir de base pour toute sorte de parfums en remplaçant les cranberries et les graines par d'autres fruits secs, des pépites de chocolat et tout ce qui vous plaira.


Merci à Kate pour cette belle idée !







8 commentaires:

  1. excellent choix ces barres ont tout pour me plaire parfaites pour un petit creux !

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  2. Voilà une recette parfaite pour grignoter sainement tout en se faisant plaisir (miam le sirop d'érable!) :)

    Je te souhaite un bon dimanche.

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  3. Coucou, tes photos sont superbes, merci de mettre ainsi ma recette en valeur.

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  4. Merci à toutes !
    La recette de Kate est délicieuse et ce fut un plaisir de la réaliser...

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  5. C'est joli avec les petites fleurs au-dessus en guise de décoration!

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  6. hooooo ça me plait bien ces petites barres, merci du partage !! bises

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  7. Anonyme5/3/16

    En fait votre recette est celle des flapjacks, recette anglaise traditionelle à l'origine à la place du sirop d'érable on y met du golden syrup(je crois qu'aux USA les flapjacks désignent les pancakes, erreur)

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