BRIOCHE PERDUE AUX FRAISES








J'imagine parfaitement ce que vous allez ressentir en regardant ce dessert ! Hmmmm ! Il est vrai que cette brioche perdue aux fraises est totalement gourmande et terriblement appétissante ! Ce dessert aux arômes fruités fera sensation lors de vos dîners entre amis ou en amoureux et apportera une note d'originalité qui clôturera le repas en beauté. Un pur trésor de gourmandise ! 




BRIOCHE PERDUE AUX FRAISES




Ingrédients :

Pour 3 personnes

Pour la brioche perdue :

- 6 tranches épaisses de brioche rassie (ou à défaut fraîche)
- 100 ml de lait demi-écrémé
- 2 œufs
- 40 g de sucre en poudre
- 25 g de beurre demi-sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel


Pour les fraises :

- 250 g de fraises origine France parfumées
- 1 cuil. à soupe de sucre ou 2 si les fraises sont moyennement sucrées
- 25 g de beurre demi-sel
- 1 trait de crème entière liquide



C'est parti !



La veille, sortez les tranches de brioche sur une assiette et laissez-les rassir (devenir dures) à température ambiante. Si vous ne pouvez pas procéder ainsi, passez le jour même vos tranches de brioche au grille pain sur la position la plus faible afin de les dessécher sans les faire griller. 

Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en 4 ou 6 morceaux suivant leur grosseur. 

Dans une poêle, faites fondre à feu moyen les 25 g de beurre demi-sel et versez-y ensuite les fraises que vous saupoudrerez d'une ou deux cuillère à soupe de sucre. 

Faites-les cuire en remuant pendant 1 minute environ. Mettez la moitié des fraises dans une assiette et prolongez la cuisson des autres pendants quelques minutes en les écrasant à la fourchette afin de réaliser un coulis. Vous pouvez ajouter une cuillère à café de sucre si le mélange et trop acide. Une fois prêt, versez le coulis dans un petit bol pour qu'il refroidisse.

Dans un gros bol, battez les œufs et le sucre en poudre ainsi que le sucre vanillé au fouet. Puis ajoutez le lait et la pincée de sel et fouettez de nouveau.

Versez ce mélange dans une assiette à soupe placée près de votre gazinière.

Dans une grande poêle, faites fondre la moitié du beurre demi-sel (12,5 g) à feu moyen.

Pendant ce temps, trempez rapidement deux tranches de brioche l'une après l'autre dans le mélange liquide en les retournant afin d'en imprégner les deux faces et posez-les dans la poêle. Faites cuire les tranches de brioche en les retournant avec une spatule afin que les deux côtés soient caramélisés (remettez un peu de beurre à fondre si nécessaire). Réservez sur une assiette.

Répétez l'opération avec les autres tranches en procédant de la même manière pour les cuire deux par deux.

Posez deux tranches de brioche dans une assiette à dessert, parsemez de plusieurs morceaux de fraises et arrosez de coulis de fraises et d'un trait de crème liquide. faites de même pour chaque invité.


Servez immédiatement et succombez à ce dessert très gourmand !




11 commentaires:

  1. J'adore, très gourmand effectivement :)

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  2. Très très gourmand ! Je m'étais promis de ne pas craquer tout de suite pour les fraises mais ça va être difficile ^^

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  3. une excellente recette

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  4. Ta photo est hypra gourmande !! Hum ! Je n'ai pas fait d pain perdu depuis 10 ans je pense ;) Bonen idée avec des fruits et de la brioche. Bon WE de Pâques ma Belle. A très bientooot !

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  5. Merci pour vos commentaires ! Ici tout est permis question gourmandise !
    A bientôt.

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  6. Ouhlalala, ça a l'air génial...

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  7. Merci ! C'est un délice !

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  8. Prévoies une assiette de plus, j'arriiiiiiiiiiive !

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  9. Je viens de faire cette recette c'était le dessert du menu de ce soir, un délice !!

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